最新消息more
台灣當代藝術家許哲瑜錄像藝術短片《副本人》躍上紐約影展
2020/09/24

台灣當代藝術家許哲瑜最新錄像作品《副本人》(Singel Copy)入選第58屆紐約影展「潮流」單元,今年與國際知名導演蔡明亮、侯孝賢共同登上後疫情時代的紐約影展。駐紐約臺北文化中心表示,無論是電影導演還是當代藝術家,此次分別入選紐約影展不同單元,展現紐約影展委員會選拔委員對於臺灣作品的興趣與高度評價,令人振奮。

出生於1985年的許哲瑜,以《麥克風試音》個展榮獲2016年台新藝術獎年度大獎,入圍2019 HUGO BOSS亞洲新銳藝術家大獎,也多次受邀參加國際雙年展及影展,包括相遇國際錄影藝術節(Rencontres Internationales Paris/ Berlin/ Madrid)、鹿特丹國際影展(International Film Festival Rotterdam)、曼谷雙年展、上海雙年展等。他的作品形式多元,利用動畫、錄像和裝置等不同媒材創作,探討媒體介入觀看及如何建構記憶的過程。《副本人》的題材選自於1979年忠仁忠義連體嬰新聞事件,這是台灣當年成功完成連體嬰分割手術的亞洲第一例,許哲瑜試從新聞媒體事件中提問真實和虛構的差別,用當代藝術傳達現實與疏離。

紐約影展總監丹尼斯·林(Dennis Lim)表示:「縱觀紐約影展的歷史,影展一直為挑戰電影現狀的作品提供展映空間,從早期的『前衛展示』單元(Views From the Avant-Garde)到去年的『投影』單元(Projections)。今年的『潮流』單元(Currents)將涵蓋更多不同形式的實驗與創新,它代表了我們的信念─任何藝術形式中最重要的作品往往是由最大膽的冒險者所創作。」

丹尼斯·林提到,今年度「潮流」片單包括14部長片及45部短片,來自28個國家,讓觀眾可以透過這些以創新形式及聲音呈現的影像了解當代電影更完整的面貌。《副本人》將於930日晚上8時至105日晚上8時,在「第五單元:媒介即訊息」(Program 5: The Medium Is the Message)與其他兩部短片共同於線上播映。

此外,入選今年度紐約影展「主項目」單元(Main Slate)的蔡明亮新作《日子》(Days)則訂於925日晚上8時在布魯克林汽車露天電影院(Brooklyn Drive-in)播映,無法到場觀看的觀眾可於同時段起至930日於線上觀看。入選《經典重現》單元(Revivals)的侯孝賢數位修復作品《海上花》,將於106日至1011日線上播映。紐約影展虛擬電影院網址:https://virtual.filmlinc.org/


照片由許哲瑜提供。

Read More
台灣藝術家汪曉青受邀紐約最大戶外攝影展展出 《母親如同創造者》翻轉母職角色受國際矚目
2020/09/18
台灣藝術家汪曉青作品《母親如同創造者》受邀於紐約「Photoville攝影節」展出,這是紐約市區規模最大的戶外專業攝影展,同時展出66檔260位攝影家的作品,從9月17日起為期兩個月。駐紐約辦事處台北文化中心表示,《母親如同創造者》(The Mother as a Creator)是汪曉青累積數十年的創作,這是第二次來到紐約,巧合的是這組作品目前也在瑞士「沃韋影像節」(Festival Images Vevey)展出,歐美兩地同時登場,也凸顯出台灣藝術家在女性議題上具有普世性及前瞻性的思維。

汪曉青身為藝術家也身為人母,她從兒子在肚子中時就開始這部母子合照的創作《母親如同創造者》,一面用母親的眼睛觀察小孩和自己,也翻轉母職的傳統詮釋,隨著時間流逝且不間斷發展是這組作品最有趣的特色,迄今已累積20年11張的系列作品。過去除了在國立台灣美術館的台灣美術雙年展展出外,也在世界各地展出,包括英國曼徹斯特攝影節、俄羅斯新西伯利亞國際當代攝影展、韓國蔚山國際攝影節、瑞士日內瓦雙年展等,頗獲媒體佳評。英國國家廣播電台BBC認為「它改變並超越母職的陳腔濫調」,美國BuzzFeed News指出「精彩強大的照片故事挑戰你的世界觀」,2018年時曾在網路媒體創下一千萬人次的高點閱數。

汪曉青表示,此次受邀參展美國規模最大、最具影響力的專業攝影節,尤其是和知名前輩攝影師唐娜‧費拉托(Donna Ferrato)一起聯展,今年71歲的費拉托是她寫博士論文時研究的對象,備感榮幸且深具意義。汪曉青說:「分屬不同年代和不同文化藝術家們卻在真實展場上相遇,大家站在同一陣線上,從母親最為真誠的視角,思考突破固有認知,挑戰當下所處的母職環境。」

位於紐約的Photoville每年舉辦攝影節,連結藝術家的影像敘事與全球的觀眾,結合社區舉辦工作坊及走讀導覽活動,也和當地學校合作舉辦藝文教育小旅行,去年有超過10萬人次觀眾參觀。今年第9屆攝影節邀請了70位策展人及260位攝影藝術家參展,展期自9月17日至11月29日,戶外展場遍布紐約市的5個行政區,位於16處展場上共有60檔展覽。

「母親的目光」展場在布魯克林橋公園,策展人克莉絲特(Elizabeth Krist)以母親鏡頭下的孩子為主題,敘說家庭的共同回憶及成長故事,汪曉青的作品將與美國、以色列、英國、阿根廷、菲律賓等8位各國藝術家聯展,讓紐約客走出戶外與來自世界各地的影像及故事相遇。

詳情請看官網https://photoville.com

新聞聯絡人:駐紐約臺北文化中心 周彥璋
電郵:ycchou@moc.gov.tw
手機+1 646 764 5835



Read More
台灣時尚品牌oqLiq數位虛擬服裝秀9月17日震撼登場紐約時裝周
2020/09/17

紐約春夏時裝周(New York Fashion Week, 21SS)因應全球疫情,轉型為虛擬及線上直播時裝秀,於9月中如期舉行。來自台灣台南的服裝品牌oqLiq也在今年2月首次攻上紐約秋冬時裝周後,再度受邀登場。紐約時間917日上午10時、台灣時間917日晚上10時,oqLiq將台灣第一個結合多媒體影像設計的虛擬服裝秀現身紐約時裝周官方平台,用台灣獨特的時尚設計力與影像美學震撼國際時裝舞台。

oqLiq設計師雙人組林家豪與洪琪,帶著南台灣的熱情與對環境友善的創作概念,致力以文化元素結合在地機能布料,打造結合東方簡約與都會機能的作品。這次oqLiq2021春夏時尚影片邀請台灣新媒體藝術家王宗欣(Cowper Wang)合作,從藝術視野結合動畫技術,與oqLiq的服裝設計共同演繹東方高端機能時尚。在全球疫情尚未減緩的此時,oqLiq本季用「風調雨順.Nature Blessing」來貫穿整體設計,借用經典小說《封神榜》中的四大天王「劍琴傘龍」,將「防(風).機能(調)節.防(雨).(順)舒適」的機能訴求,恰到好處地傳達服裝的品牌概念,象徵在亂世中對上天的祈願。而曾打造台灣「世大運」、「三金典禮」動態影像設計的多媒體藝術團隊「Dosomething Studio」王宗欣,靈巧運用旋轉、線條、光束的畫面,將原本只是模特兒在攝影棚伸展台行走的景象,幻化成層疊變化的視覺饗宴。

設計師洪琪說:這兩年一直非常用力想做一些事情,堅持想做的事情就是把它完成。這次一起合作虛擬服裝秀的夥伴,從前台到後台,現場到線上,能夠完成這一支虛擬服裝秀影片真的是靠著許多人的心血付出。回想起一路走來把設計當做志業,不斷挑戰自己的極限,2020這支未曾想過的服裝秀影片成為品牌回應全球議題最好的註腳。在許多的不可能中,創造新意,也跟oqLiq講求慢工出細活,運用好材料的精神一樣,細節也要細膩到位做到最好,希望影片能夠驚艷全球觀眾。

東方設計力崛起,時尚領域不再只是歐美的天下,oqLiq作為不可錯過的台灣新生代品牌,除了對品牌使命感的熱血,更特別的是立志發揚台灣服裝設計文化,讓世界看見台灣的設計力。駐紐約台北文化中心表示,文化部近年積極推動時尚產業結合台灣文化元素,跨界創新運用,舉辦時裝周,提升時尚品牌的能見度並帶動國際市場的競爭力,此次oqLiq以跨界多媒體影像設計的影片登上紐約時裝周,將台灣時尚產業鏈及跨界軟實力豐沛展現在國際舞台,成為台灣時尚設計最佳代言人。

線上觀看網址:

美國東岸時間 917日上午10時:https://app.nyfw.com/live/153572

台灣時間         917日晚間10時:https://app.nyfw.com/live/153572

Read More
文化部與大都會博物館合作        李明維作品《如實曲徑》 重新詮釋紐約疫情後的當下
2020/09/15

文化部駐紐約臺北文化中心與紐約大都會藝術博物館合作,自美東時間916日起連續三週推出臺灣藝術家李明維作品《如實曲徑》。該作品由台北市立美術館委任製作,首演於2015【李明維與他的關係:參與的藝術】大展,該展並榮獲第14屆台新藝術獎2017年在法國龐畢度中心演出。這次在大都會博物館呈現,除了有美國傳奇編舞家比爾提瓊斯(Bill T. Jones)加入重新詮釋,也是該館重新開放後的第一檔表演節目,同時,博物館將透過官方Youtube頻道全球直播。

 

大都會博物館為世界三大博物館之一,因疫情休館近半年後,於 829日重新開館,特別邀請臺灣藝術家李明維與美國編舞家比爾提瓊斯聯手,以《如實曲徑》作品中的靜心、拂塵與沉思為基礎,邀集紐約當地不同族裔文化背景、性別認同的表演者參與,回應美國社會當前的種族、平權與移民等多元議題,並傳遞正面能量給全球觀眾。

 

2015年在大都會博物館發表《聲之綻》獲紐約時報選為年度最佳10大展覽後,李明維帶著重新詮釋的《如實曲徑》重返紐約。李明維表示,這次在大都會演出的《如實曲徑》結合創造和解構,並因為比爾提瓊斯的投入,讓作品變得更豐富也更有力量。比爾提瓊斯則表示,紐約正經歷著失落和動盪、毀滅和希望,這次作品將進一步彰顯與眾不同的紐約精神,並記錄當下狀態,具有深遠的意義。

 

紐文中心主任張惠君表示,李明維展現溫暖柔和又深富東方哲理的魅力,加上瓊斯表達的社會關懷,讓作品具有撫慰人心的力量。此外,臺灣旅美舞者劉奕伶接下第一棒的演出,具有年輕世代傳承臺美文化交流的重要意義。

 

《如實曲徑》大都會版將在916日起,每週三的閉館日,由瓊斯邀集9位現居紐約的表演者,分別於博物館大廳、亞洲佛像展廳、美國雕塑大廳,每人演出90分鐘。同步搭配Holland AndrewsJustin HicksAlicia Hall Moran等音樂創作者及跨領域聲音藝術家現場即興表演。演出陣容包括臺灣旅美舞者劉奕伶、變裝藝人RaggamuffinJesse White)、街舞舞者Brian “HallowDreamz” Henry、舞蹈老師DeAngelo Blanchard及紐約市立芭蕾舞團首席舞者Sara Mearns等。

 

《如實曲徑》大都會版演出資訊:

播映時間:美東916日、923日、930日,週三中午12001630

     臺灣917日、924日、101日,週四凌晨00000430

收看網址:大都會藝術博物館官網
                  大都會藝術博物館Youtube頻道 

Read More
「臺灣文化光點計畫」徵件提案,駐紐約臺北文化中心即日起開始受理至10月26日止
2020/09/04

文化部為促進國際文化交流,培養海外社群對臺灣文化之認識與欣賞,尋求與全球專業藝文機構及重點大學建立長期合作夥伴關係,透過共同資源挹注,辦理多元而深入之臺灣文化主題活動。

一、提案資格:
全球專業藝文及教育機構、協會、組織等皆可提案,如博物館、美術館、展演中心、藝術推廣協會等,以可發揮主流社會或專業社群影響力之專業藝文機構為優先考量。

二、合作原則:
本計畫屬全球競爭性提案,鼓勵合作雙方共同出資,倘申請者具有相對出資計畫,將優先審酌合作,每案分攤經費以
4 萬美元為上限。

三、 合作主題及活動類型:
(一) 以臺灣當代文化為核心之藝文活動,主題可包括表演藝術、視覺藝術、電影及電視、文學及出版、文史及文資、工藝及文創、社區營造等。
(二) 活動類型可包括藝文表演、展覽、影音放映、講座、論壇、工作坊、結合當地主流藝文展會資源所辦活動、綜合以上形式發展之藝文專題及系列活動,或人才培訓及產業合作等。

四、 位於美國紐約州(New York)、紐澤西州(New Jersey)、羅德島州(Rhode Island)、康乃狄克州(Connecticut)、麻薩諸塞州(Massachusetts)、新罕布夏州(New Hampshire)、佛蒙特州(Vermont)、緬因州(Maine)、賓夕法尼亞州(Pennsylvania)、俄亥俄州(Ohio)、印第安納 (Indiana)、伊利諾州(Illinois)、密西根州(Michigan)、威斯康辛州(Wisconsin)、明尼蘇達州(Minnesota)、北卡羅萊納州(North Carolina)、南卡羅萊納州(South Carolina);加拿大安大略省(Ontario)、魁北克省(Quebec)、新不倫瑞克省(New Brunswick)之機構、協會、組織,可提具計畫書及其他有助審核之文件或資料至文化部駐紐約臺北文化中心(Taipei Culture Center in New York)

五、審核要件:
()機構影響力:提案機構及提案人之重要性、活動執行能力、專業藝文圈交流網絡等。
()主題明確性:臺灣文化獨特性及文化主體性之展現。
()內容完整度:兼具活動多元性、藝文專業度、預算編列合理、與主流社群互動廣度或深度等。
()文宣創新作為:媒宣操作策略靈活度、多元行銷管道規畫(如手機應用軟體、影音直播平台或社群媒體等)。
()資源整合度:經費自籌比例、主流機構連結度、合作網絡影響力。
()後續發展性:延續辦理潛力及成果延伸運用價值。

六、執行與核銷:
() 核定計畫如有大幅變更,各機構應於活動預定辦理日期之一個月前以書面告知本部駐外單位,經其評估效益及經費調整報本部核定,始生效之。
() 核定(含核定變更)計畫應於 20211110日前執行完竣,並於1130日前提交成果報告、收支明細表及本部支應款項之收據予本部所屬駐外單位,倘有餘款應一併繳回。


紐文中心聯絡人:
金康嵐 klchin@moc.gov.tw; (212)697-6188#6

 

Read More
芝加哥亞洲躍動影展精心呈獻 5部臺灣紀錄片9月22日起北美首映
2020/08/31

第11屆芝加哥亞洲躍動影展將於9月10日起開跑,其中「臺灣電影週:焦點紀錄片」(Taiwan’s Week: Spotlight in Documentaries)單元訂於9月22日至9月26日連續五天播映,包括《黑熊來了》、《男人與他的海》、《尊瑪、尊瑪:我和她們在喜馬拉雅山的夏天》、《如常》、《水起‧臺灣》五部紀錄片在北美首映,美國觀眾不分時區皆可上線觀看,深入了解臺灣的環境生態及社會風貌。

 

文化部駐紐約臺北文化中心表示,芝加哥亞洲躍動影展作為臺灣最新電影的櫥窗,相當成功。今年6月紐文中心與影展主辦單位於居家避疫期間聯手舉辦「淺嚐臺灣當代電影」 線上看系列,觀眾回響熱烈。其中《返校》及《下半場》電影場次都在很短時間內就銷售一空讓不少人向隅。此次合作播映臺灣的紀錄片,忠實記錄臺灣社會近年來關切矚目的環境生態、海洋文化及人道關懷議題,從導演的鏡頭觀察及敘事思維,認識臺灣人的故事及世界觀。

 

《黑熊來了》(2019)是由紀錄臺灣山林10多年的《M.I.T台灣誌》導演麥覺明拍攝,跟著「黑熊媽媽」黃美秀博士的腳步,從2008年起深入中央山脈、雪山山脈尋找黑熊蹤跡,近距離紀錄臺灣黑熊的身影。邀請陳綺貞擔任幕後旁白,陳昇編曲並演唱電影主題曲〈Tapushuuan帶小熊回家〉也是影片一大亮點。《黑》片在今年初加入台灣農曆新年賀歲檔期,成為近年唯一擠進賀歲檔的紀錄片電影,並登上台灣紀錄片影史票房第九名。

 

《男人與他的海》(2019) 是由導演黃嘉俊歷時3年攝製該片,貼身紀錄海洋文學作家廖鴻基和水下鯨豚攝影師金磊2位投奔大海的父親,從臺灣花東一路拍攝到距離臺灣8000多公里遠的東加王國。帶領觀眾體驗海洋與鯨豚之美,詳實呈現海上男兒在夢想和現實拉鋸之下的掙扎與無奈。該片去年啟動後製上映集資計畫,創下當年度台灣影視類型群眾集資的最高額。

 

《水起・臺灣》(2019)是由臺達基金會委託日本NHK Enterprises拍攝,為世界首部以環境關懷為主軸的8K超高畫質紀錄片。該片以四季作為觀察點,忠實呈現臺灣水景的多種面貌,包括宜蘭棲蘭山逐漸消失的地衣苔蘚、台中七家灣溪櫻花鉤吻鮭的生態復育、日月潭邵族逐水而居的文化以及屏東墾丁珊瑚白化等衝擊與影響,呼籲喚起正視全球暖化與水資源。該片榮獲2020年第53屆美國休士頓國際影展紀錄片短片類金獎。

 

另2部片則展現社會關懷的人道精神。《如常》(2019)是紀錄慈濟志工在臺東角落裡關懷獨居老人、失親少年的點滴生活。謝欣志、陳芝安兩位導演花了在一年半內,挨家挨戶拜訪居民。謝欣志表示,在台東拍攝的紀錄片《如常》是最難拍的一部。「因為如常,所以平淡無奇!」但也因為慢慢來,他發現「在日常的閒話與互動中,隱藏著很深的過往」。

 

「尊瑪(Tsunma)」藏語是指高貴純潔女性,也是藏傳佛教女性出家眾「安尼」的尊稱。《尊瑪、尊瑪:我和她們在喜馬拉雅山的夏天》是導演林麗芳走訪印度喜馬拉雅山區,用鏡頭紀錄安尼在自然條件嚴峻的高原上的生活,並透過信仰與自身的力量,讓更多女性接受教育及學習佛法,提升女性的地位,該片榮獲第24屆台灣國際女性影展台灣競賽銀獎,

 

此次芝加哥亞洲躍動影展共選映22部影片,並和Festival Scope合作打造線上串流平臺,觀眾在點選影片放映後,可於 30小時內觀看完整部影片,影片播映完畢後亦有「影人講壇」(Filmmakers’ Talks),由哥倫比亞芝加哥學院(Columbia College Chicago)電影電視藝術學系副教授Ron Falzone訪問電影導演,讓觀眾更加了解導演的心路歷程與幕後花絮。

 

相關觀影資訊,請上芝加哥亞洲躍動影展:https://www.asianpopupcinema.org/season-11-overview;或Festival Scope:https://www.festivalscope.com/page/apuc-taiwan/查詢。

Read More
加拿大台灣文化節開幕 李永得部長與加拿大文化資產部Guilbeault 部長線上致詞
2020/08/29
今年度加拿大台灣文化節自8月28日展開為期一個月的活動,文化部部長李永得及加拿大文化資產部長(Minister of Canadian Heritage) Steven Guilbeault、卑詩省省長John Horgan美加東部時間8月29日晚上8時(臺灣時間8月30日早上8時)線上現身開幕典禮,共同問候兩國線上觀看節目的網友。

李部長在致詞開始時先用客語向大家問好,代表台灣向參與文化節的台加兩國藝術家、所有的工作夥伴朋友表達最誠摯的謝意。部長說,今年因為疫情讓文化節的活動改為線上,內容還是非常豐富,包括台灣連線加拿大的線上交響音樂會、線上視覺展覽、台灣獨立書店的採訪節目,以及台灣藝術家的訪談等等,鼓勵大家「一起來感受台灣藝術文化的生命力」。部長特別提到,「病毒並不會因為我們性別、膚色或文化的不同,就對我們的侵害有所差別。今年的文化節的主軸,呼籲大家反思歧視的問題。I’m Different, Just Like You.」希望透過國際間的文化交流,讓我們更深入認識彼此。致詞結束時並以國台客語感謝大家的參與。

加拿大台灣文化節已舉辦多年,由加拿大亞裔活動協會(Asian Canadian Special Events Association,ACSEA)辦理,是加拿大最具規模的亞洲文化藝術品牌活動。今年以「The Survived前.生存.後」為題,結合疫情議題探討台灣文化的獨特性及影響力。線上活動共有七大主題,製作超過40個節目,第一檔節目由南投親愛愛樂樂團與加拿大台灣文化節交響樂團分別從台灣、多倫多兩地連線,舉辦「島嶼的夢 楓葉的真」音樂會,為今年度的台灣文化節打開序幕。

加拿大台灣文化節創造台加兩國藝文人士的對話平台,不僅加深加拿大的民眾認識台灣文化,也呼應兩國重視多元文化的價值。今年節目轉為線上呈現,多倫多地區觀眾自8月28日起,溫哥華地區觀眾自9月5日起,至10月1日為期一個月,陸續開放線上欣賞。

欣賞完整線上節目,請點選:
「島嶼的夢 楓葉的真」 開幕音樂會 8月29日美東晚間8時
多倫多 自8月28日起
溫哥華 自9月5日起

新聞聯絡人
文化部駐紐約台北文化中心周彥璋秘書 + 1 646 790 3019 ycchou@moc.gov.tw
Read More
Join us on Facebook Join us on Youtube
  
返回頂端
關閉選單
關鍵字: 文化部
fb youtube mail