最新消息more
美國知名電影串流平台「標準頻道」 播出蔡明亮導演三部經典影片
2020/05/14
美國電影業遭到疫情強大衝擊,觀眾無法再進入電影院看電影,一時之間線上藝文活動成為熱門的防疫居家娛樂。美國知名電影專業串流平台「標準頻道」(The Criterion Channel)最近推出「3 X蔡明亮」主題,播映蔡明亮導演的三部電影《青少年哪吒》、《天邊一朵雲》、《郊遊》。該平台介紹蔡導是台灣電影第二波新浪潮中的重量級推手,指出「作品勾勒當代社會的疏離感,充滿神秘且令人著迷,在極簡的風格中又有豐富的感官挑戰。」

相較於Netflix、Hulu綜合性影視串流平台,標準頻道提供更為專業的電影加值服務,除了有超過2000部影片外,並從精選收藏、周末連映、導演專題、女性製片人、藝術影院等各類主題策展,提供影視專業人士及重度電影愛好者完整的視聽服務。標準頻道2019年設立於紐約,主要服務美加地區付費觀眾。其母公司標準收藏(The Criterion Collection ),也是美國知名老牌的影片發行商。從早期發行多媒體、影音光碟,藍光影碟,涵蓋重要的經典和當代電影片,彷彿是一部世界影史的收藏。其中,標準收藏曾於2016年發行楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》4K修復後的藍光影碟,讓這部1991年出品的經典電影能重新在院線上映。

這次為標準頻道首度推出蔡明亮導演的電影作品,在其片庫中亦收錄不少重要台灣導演的影片及訪談,包括胡金銓導演的《俠女》、《龍門客棧》及李安導演上談《俠女》對其拍攝《臥虎藏龍》的影響;楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》、《青梅竹馬》,以及其獲2000年坎城影展最佳導演的告別作《一一》。

有關線上觀賞「3 X蔡明亮」三部影片,請上官網註冊,網址是https://www.criterionchannel.com/three-by-tsai-ming-liang
Read More
芝加哥亞洲躍動影展播映《大佛普拉斯》 5月15日線上限時免費看電影
2020/05/14
大佛又來了!曾經橫掃台灣金馬獎,代表台灣角逐第91屆奥斯卡金像獎最佳外語片的《大佛普拉斯》,將登上芝加哥亞洲躍動影展(Asian Pop-up Cinema)的免費線上看電影系列。播映時間為5月15日北美中部夏令時間下午4時至深夜12時(北美東部夏令時間下午五時至隔日凌晨1時),觀眾別再錯過這部被盛讚為「台灣近十年最重要的電影」。

芝加哥亞洲躍動影展是芝城唯一的亞洲電影節,今年原定在3、4月間舉辦的實體影展活動雖因疫情延後,主辦單位Sophie’s Choice為防疫在家的觀眾準備好片,規劃「觀眾票選最佳影片回放(Audience Choice Winners Rewind)」系列,免費線上看電影。

駐紐約辦事處台北文化中心自2018年起與芝加哥亞洲躍動影展合作精選口碑好片,舉辦台灣電影單元,第一年就選映《大佛普拉斯》等3部台灣電影,導演黃信堯也首次造訪芝城,與觀眾暢談創作心得。該片以黑色幽默調侃社會中的謬和殘酷,折射當今臺灣社會不同階級族群,獲得芝城觀眾極大迴響,並獲選觀眾票選最佳影片之一。

《大佛普拉斯》大部分以「黑白」畫面為主,呈現社會底層者的百般無奈,而通過行車記錄器展示的「彩色」影像,展現出有權勢者的「多彩糜爛」生活。黑白與彩色的兩種鮮明對比加上沒有結局的結尾,充滿對於社會各階層的強烈諷刺。導演黃信堯說,看台灣八卦雜誌時,書中的文字和照片雖很有限卻想像無限,就像影片中兩個演員偷看行車記錄器的彩色畫面,從偷窺當中看見無限的想像空間。

《大佛普拉斯》於2017年獲得第54屆金馬獎最佳新導演、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲等五項大獎,是該屆最大贏家。亦曾於2017年榮獲加拿大多倫多國際影展「亞洲電影促進聯盟大獎」(NETPAC Award),2018年入選紐約「新導演/新電影影展」。

有關免費線上看電影系列的詳情及事先註冊方式,請上芝加哥亞洲躍動影展官網查詢:www.asianpopupcinema.org。
Read More
台灣劇場人陳幼欣、孫瑞鴻勇奪美國外百老匯戲劇獎
2020/05/07
紐約外百老匯聯盟 (The Off-Broadway League)以知名演員命名的年度「露西爾‧羅特爾獎」(Lucille Lortel Awards)於5月3日因應疫情舉行2020年度線上頒獎典禮,台灣旅美劇場人陳幼欣榮獲最佳舞台設計獎(Outstanding Scenic Design)、孫瑞鴻榮獲最佳投影設計獎(Outstanding Projection Design),在年產數百檔戲劇製作的外百老匯劇場界與國際頂尖劇場人競爭,獲獎相當不容易。

陳幼欣以劇作《Mrs. Murray’s Menagerie》(默里夫人的動物園)與設計夥伴Laura Jellinek一同獲得最佳舞台設計獎。默里夫人的動物園的劇情圍繞在一個虛構的1970年代兒童電視節目,節目製作團隊委託市場研究公司以焦點小組的方式調查收看節目的家長,一群互不相識的人在陳幼欣和Laura Jellinek打造的場景中,討論著兒童節目的同時,言下之意傳遞出的是對於美國社會各種觀念的探討與辯證。

陳幼欣表示,「得了獎就像做夢一樣。感謝設計夥伴Laura Jellinek和我一起創造出這個有趣的結合劇場建築的舞台,很榮幸作品與其他才華洋溢的舞台設計同時入圍,覺得自己非常幸運,也很高興努力獲得了肯定。」她強調,「劇場是集體的藝術,也很感謝所有參與創作與製作的人讓我們設計的舞台可以完整呈現在觀眾面前,成為敘事的一份子。」

陳幼欣於國立台灣大學戲劇系畢業後赴紐約大學劇場及電影設計研究所深造,旅美工作發展5年多,擅長創造特殊觀者經驗的空間設計。他的作品曾數度入選布拉格國際劇場藝術節,2019年曾獲美國傑出劇場女性獎The Lilly Awards中的「創新精神獎」(Daryl Roth Creative Spirit Award)。

孫瑞鴻為紐約林肯中心製作劇作《The Headlands》(岬角) 之影像設計,獲得最佳投影設計。岬角的劇情發生在舊金山一樁未解兇殺案,身為偵探迷的主角在二十年後試圖從有限童年記憶與線索中抽絲剝繭,拼湊出當年父親被謀殺的真相。故事反映出美國社會貧富差距、階級衝突、移民等議題。在籌備過程中,孫瑞鴻與華裔編劇Chrisopher Chen曾到舊金山現地取材。岬角一劇在首演後獲得好評,紐約時報戲劇評論主編Jesse Green指出,孫瑞鴻的影像不只完美襯托出該劇黑色電影(Film Noir)的情境氛圍,也補捉到內心記憶往往是零碎片斷,且虛實交雜的特性。紐約客(New Yorker)藝評Rollo Romig認為影像設計是此製作最傑出的一部分,將想像與現實完美轉換與結合。

孫瑞鴻表示,「在2020這個特別的氛圍下,藝術如同光明燈,照亮陰暗的角落。多媒體影像在劇場是新的媒材,需要更多有熱情的藝術家投入,拓寬它的光譜。」他感性地說,「從事劇場工作是條辛苦的路,但我並不孤獨,這個榮譽和家人、朋友、工作夥伴分享。得獎的肯定,是對自己在美國旅居、懷疑人生10年的不錯的鼓勵及里程碑。」

孫瑞鴻畢業於國立台北藝術大學劇場設計學系,美國洛杉磯加州藝術學院藝術碩士。創作涉足表演藝術影像設計、實驗短片及錄像裝置。設計作品曾於台北國家戲劇院、紐約大都會歌劇院、古根漢美術館、EMPAC實驗媒體表演藝術中心、La MaMa、加拿大Banff Centre、瑞士伯恩市立劇院、德國TUI Operettenhaus、香港文化中心、中國烏鎮戲劇節,上海東方文化中心,遍及美、歐、亞洲各地,近年受母校北藝大邀請返台授課。

紐約外百老匯聯盟 (The Off-Broadway League) 以知名演員露西爾‧羅特爾(Lucille Lortel)命名年度外百老匯戲劇獎(Lucille Lortel Awards)。露西爾·羅特爾(1900 – 1999年)是20世紀的百老匯巨星,一生主演參與超過500部劇作,曾五度獲東尼獎提名。露西爾·羅特爾獎(Lucille Lortel Awards)設立於1986年,在露西爾·羅特爾基金會及劇場發展基金(Theatre Development Fund)共同支持下,由紐約外百老匯聯盟主辦,每年頒發外百老匯傑出戲劇製作、表演及設計等19個獎項。在紐約外百老匯戲劇圈內,露西爾·羅特爾獎與歐比獎(Obie Awards)齊名。

紐約外百老匯聯盟 露西爾‧羅特爾獎
觀賞線上頒獎典禮
Read More
美國獨立音樂獎揭曉 台灣音樂人獲7大獎
2020/04/29
第18屆美國獨立音樂獎美東時間4月28日公布得獎名單,台灣音樂人從全球73國上千件作品中獲得七大獎。包括台灣金屬樂團FUTURE AFTER A SECOND的《Invert》獲得最佳金屬單曲、天際線融合爵士樂團Skyline獲得最佳現場表演專輯、作曲家陳彥竹《四獸文明》獲得最佳電玩音樂專輯、浮現浩世樂團的專輯《時代》獲得最佳專輯包裝設計、葉豐堯拍攝火球祭音樂節獲得最佳現場演出攝影、獨立樂團美秀集團獲得最佳音樂行銷海報。此外,A-Flight團隊製作文化部影視及流行音樂局2019金鐘獎視覺短片《54金鐘》獲得最佳動畫短片。文化部駐紐約辦事處台北文化中心表示,台灣音樂人用作品傳遞台灣當代文化,展現音樂及設計的創作實力,這次在獨立音樂獎囊括七大獎項,是歷來得獎最多的一次。

台灣金屬樂團FUTURE AFTER A SECOND在2019年發行的首張專輯《OFIN》隨即獲得國際肯定,以「最佳金屬單曲」《Invert》榮獲最佳金屬歌曲,對樂團而言是最大的鼓舞,讓台灣不只是防疫能力,也以音樂站上世界舞台。歌曲採用Djent編曲創新手法以及科技元素,闡述台灣人面臨的國際環境與政治問題,唱出台灣人的聲音。

爵士樂團天際線融合樂團Skyline成軍於2003年,經常在大型爵士音樂節與 live house演出,音樂風格混種並結合台灣在地文化,秉持原創的爵士曲風。此次獲獎專輯《Symphojazz》融合古典交響及爵士,攜手臺北市立交響樂團 TSO POPS 與李哲藝老師共同打造。

在設計類獲獎的影像高手,用設計讓世界看到台灣,作品傳達理念也觸動不一樣的新感官。《浮現浩世樂團-時代》專輯包裝得獎的李政翰,用專輯呈現出黑暗過去與曙光未來,表達台灣從早期黑暗動盪轉變至今民主自由的社會變化,結合音樂與視覺設計,彰顯台灣創作理念的豐富多元。

美國獨立音樂獎(The Independent Music Awards, IMAs)1999年由音樂資源集團(Music Resource Group, MRG)於1999年創立,表揚全世界頂尖的硬地音樂及其產業專業人員,分為專輯、單曲、音樂製作人、設計、音樂影片等類別,有近百個獎項,是全球最多元跨界的音樂獎。從2000年開始接受報名以來,已舉辦18屆,是美國葛萊美獎之外,具有影響力的獨立音樂獎項。美國獨立音樂獎總監佛克曼(Martin Folkman)表示,世界此時更加需要聽到獨立創作者的音樂,雖因疫情取消年度頒獎典禮,將會把104位得獎者的作品,轉化為線上的視覺饗宴。
Read More
翠貝卡影展線上座談會 暢談台灣VR作品《舊家》製作過程
2020/04/25
翠貝卡影展(Tribeca Film Festival)雖受疫情影響而延期,但主辦單位決定顛覆既有之播映形式,自4月17日起線上呈現入選本屆沉浸式作品單元觀影360計畫(Tribeca Immersive: Cinema360)的15部VR影片,包括由臺灣導演許智彥首度執導的VR電影《舊家》。翠貝卡影展4月23日舉辦線上座談會,由資深策展人漢默斯(Loren HAMMONDS)主持,邀請影展家庭系列單元的三部影片《舊家》、《異鄉人:VR圖像回憶錄》(Ferenj:A Grapfic Memoir in VR)、及《有人居住的房子》(The Inhabited House)製作團隊,暢談影片製作過程。漢默斯說,家庭系列單元播出以來已有2000次以上的影片點擊,遠超過實體影展可能觸及的人數,他特別感謝願意參與線上播映的電影人,讓全球觀眾都可以欣賞到動人的作品。

高雄市電影館國際聯繫人郭旻薇代表《舊家》出席,披露影片拍攝地點在導演的老家,重新復刻祖母當年生活場景。拍攝時祖母已經過世,老家位於臺南新營眷村裡,當時已被政府收回。經過申請得以進入拍攝,製作團隊將舊家具一一搬回原位,家中兄長找回家中的物件,真實還原舊家的樣貌。漢默斯特別說道,他最印象深刻的地方是許智彥導演的家人也參與演出,讓電影增添許多真實性。

郭旻薇表示,《舊家》緣起於2017年創立「高雄VR FILM LAB」,高雄市電影館團隊邀請許智彥導演拍攝VR作品。過去他的作品多是音樂錄影帶及電視廣告,第一部劇情長片《誰先愛上他的》也是商業片,但是此次從個人家庭故事出發,令人十分驚喜。這是許導演的第一部VR影片,在拍攝之前許導演先體驗不同形式的VR電影,提案時就展現掌握360度全景呈現故事的精準度。《舊家》回溯家族故事,帶領觀眾來到新營老家,重現年節團聚的熱鬧氣氛,對照今日的家族離散。許導演透過祖母的觀點,邀請家族成員一同演出,跨越在實驗與紀錄之間,充滿溫暖的想像力。
Read More
布拉瑞揚舞團台東開唱  紐約巴黎倫敦同步直播分享全世界
2020/04/17
布拉瑞揚舞團成立五周年作品《沒有害怕太陽和下雨》原本應邀於國家兩廳院4月17日世界首演,卻因疫情影響延期。藝術總監布拉瑞揚決定仍在同一天演出,移師回到家鄉台東鐵花村,因應場地,節目改以開唱《布拉瑞揚舞團之夜》,展現舞者的唱歌實力。除現場售票演出外,並透過無遠弗屆的網路直播,希望在疫情擾亂日常生活的時刻,讓團員的表演帶給觀眾正能量。經文化部駐紐約台北文化中心聯繫,將歌聲傳遞到疫情緊張的紐約,並串聯駐巴黎台灣文化中心及駐英國代表處文化組,連線紐約、巴黎、倫敦三大國際藝文重鎮同步直播,透過布拉瑞揚舞團的演出,讓世界認識來自台灣的舞團及歌聲。

全球因疫情衝擊,社會和經濟都遭遇前所未有的挑戰,藝文產業也是深受影響的一環。紐約的所有展演活動在一瞬間按下暫停鍵,台灣在疫情控制得當下仍然有小規模的演出,反而讓在紐約的人感到不可思議。紐文中心主任張惠君表示,上個周日復活節當天,全球觀眾透過Youtube頻道聆聽義大利知名男高音波伽利在米蘭大教堂的演唱,感受他以歌聲帶給世人的力量。台灣這次在防疫成效上贏得世界的矚目及贊許,台灣的表演藝術也可以傳遞出正向的力量,布拉瑞揚舞團的演出正是最好的機會。

藝術總監布拉瑞揚表示,這次在台東家鄉雖然不是表演舞蹈,卻是原汁原味的台東生活風情,不僅延續著舞團平常樂舞並重的風格,也呼應鐵花村的特性。團員們全力加緊練習,將使出渾身解數演出耳熟能詳的歌曲,包含《手牽手》、《明天會更好》、《We Are the World》,希望貢獻一己之力,以歌聲鼓勵和撫慰大眾。

布拉瑞揚‧帕格勒法是台灣排灣族原住民,曾為雲門舞集舞者、也多次為雲門舞集、雲門2編舞。1998年獲亞洲文化協會獎學金赴紐約研習,與紐約結下不解之緣,曾兩度受邀為美國瑪莎‧葛蘭姆舞團編舞,2012年獲選為台灣十大傑出青年,2014年回到家鄉台東,成立布拉瑞揚舞團BDC,從原住民文化出發,發展原住民特有的身體表述和語彙,作品多次贏得重要獎項,近年受邀至加拿大多倫多北方舞蹈秋天藝術節演出及至香港、澳洲等地交流。

「布拉瑞揚舞團之夜」在4月17日晚間8時於台東鐵花村演出,同步於布拉瑞揚舞團BDC臉書粉絲專頁直播,駐紐約台北文化中心於美東時間上午8時、駐倫敦代表處文化組在格林威治時間下午1時、駐巴黎台灣文化中心於歐洲時間下午2時同步與全球觀眾分享直播。

布拉瑞揚舞團BDC 觀賞直播
Read More
支持臺灣漫畫家前進「2020紐約動漫展」 藝術家專區即日起上網申請
2020/04/16
支持臺灣漫畫家前進「2020紐約動漫展」 藝術家專區即日起上網申請

2020紐約動漫展(New York Comic-Con)為全美入場人氣居冠的動漫展及流行文化盛會,10月8日將在紐約曼哈頓「賈維茨會展中心(Jacob K. Javits Convention Center)」登場,展期為期4天。為支持臺灣漫畫家參展「藝術家專區」(Artist Alley),只要是經主辦單位審查獲選參展者,文化部將提供參展相關費用。報名截止日期至6月5日,歡迎漫畫家把握機會上網申請。

紐約動漫展由「勵展會展公司(ReedPop)」於每年10月初在紐約舉辦,去(2019)年入場觀眾達21萬人,舉辦400場的講座及活動,7萬人次下載專屬APP,社群媒體的聲量極大,是美國ACG產業的重要展會。除了動漫廠商參展區外,「藝術家專區」是漫迷吸睛的焦點,提供漫畫粉絲與創作者面對面的機會,臺灣漫畫家陳穩升和常勝都曾參展。

文化部駐紐約台北文化中心表示,紐約動漫展主辦單位近日已開放各國藝術家報名,期限為美東時間6月5日下午5時止。有意願參展的臺灣漫畫家,歡迎上網報名。如有任何報名問題,也歡迎洽詢文化部駐紐約台北文化中心張秘書(lily@tpecc.org)協助。通過主辦單位審查獲選的臺灣漫畫家,文化部將提供參展報名費、機票、生活津貼、文宣設計費用等,期待讓更多臺灣優秀的漫畫家及原創作品走向國際舞臺,讓世界看見臺灣多元且深具文化魅力的軟實力。

參展報名須知:
報名網址:https://www.newyorkcomiccon.com/Industry-Info/Artist-Alley-Table-Request-2020/

新聞聯絡人:文化部媒體公關組 洪淑宜 02-8512-6071、0953-158690
業務承辦人:駐紐約臺北文化中心 張琍琍 +1-212-317-7357
文化部文化交流司 趙苡婷 02-8512-6726
「2020紐約動漫展」報名須知.doc
Read More
Join us on Facebook Join us on Youtube
  
返回頂端
關閉選單
關鍵字: 文化部
fb youtube mail