最新消息more
美國底特律美術館「陪你在家系列」線上播映臺灣永興樂皮影劇團演出
2020/07/10

美國底特律美術館(Detroit Institute of Arts)因應疫情目前閉館中,透過「陪你在家系列」(Your DIA at Home)提供藝文活動,帶給只能居家避疫的美國民眾許多樂趣。底特律美術館近日推出臺灣永興樂皮影劇團的兩個精彩偶戲劇目—《沙包三部曲》以及《西遊記—火焰山》,於底特律美術館專屬Youtube網路頻道播映。最新一期的美術館電子報中介紹,「台灣的永興樂皮影戲團回來了,在家的觀眾可以欣賞劇團的傳統音樂、皮影偶戲,以及流傳百年的經典故事。」

這次底特律美術館安排的「陪你在家系列」兩齣皮影戲影片是2018年11月時慶祝亞洲藝廊開幕的節目,邀請來自臺灣的永興樂皮影劇團到館演出,作為亞洲藝廊系列活動的首演。當時由永興樂第五代傳人張信鴻團長率團赴美演出,別出心裁的偶戲編排搭配現場文武場的聲光音效,相當受到觀眾好評,場場爆滿。對於現在必須保持社交距離的美國觀眾們而言,回顧近距離觀賞的親密劇種,別有一番滋味。

臺灣皮影戲原是民俗節慶的酬神演出,藉著燈光凸顯戲偶的繽紛顏色及輪廓光影,演繹民間傳奇故事時特別生動有趣,不只在廟會神誕慶典,更進駐各地戲院,風靡男女老少,紅極一時。在高雄深耕的永興樂皮影劇團傳承五代,致力於將皮影戲帶到各種多元舞台以及國外的藝術節交流演出,同時也積極製作新劇目。《沙包三部曲》就是一齣結合現代生活的新創發想,而融合經典文學的《西遊記-火燄山》,搭配饒富趣味的皮影偶動作,加上特別著墨各種動物的身體與聲音表現,呈現另一種講故事的方式。底特律美術館偶戲部門的總監萊瑞布然斯基(Larry Baranski)表示,觀看百年歷史的永興樂皮影劇團的演出,可感受到臺灣民間的生活風情,而底特律美術館館內收藏了永興樂皮影劇團的手製皮偶,也讓美國在地觀眾能夠欣賞台灣偶戲之美。

底特律美術館官方頻道介紹台灣的皮影戲傳統已經超過百年,從19世紀末開始在民間流行,永興樂皮影劇團代代相傳的皮影戲偶製作及搬演技巧成為台灣皮影戲的特色,透過美術館專屬藝文頻道,使得原本只能一次欣賞的演出,再次原音重現在觀眾面前。

文化部駐紐約台北文化中心張惠君主任表示,底特律美術館是全美典藏量排名前六的美術館,其中超過800件的偶戲典藏是其一大特色。此次播映永樂興的皮影戲紀錄影片,館方特別悉心利用副框畫面播出操偶師同步在後台的搬演實況,呈現口白原聲輔以英文字幕,幫助觀眾了解劇情,也讓觀眾一窺皮影戲操偶師的手上功夫,蘊含台灣皮影戲文化的百年工藝及偶戲之美,將成為今夏底特律美術館「陪你在家系列」引人矚目的線上親子節目。

【底特律美術館-「陪你在家系列」(Your DIA at Home)】
Yung Shing Le Shadow Puppet Theatre Troupe > 永興樂皮影戲團

放映期間:即日起至2020年底
影片平台: Detroit Institute of Arts頻道
官方網頁:https://www.dia.org/athome (art videos 系列)


Read More
波士頓台灣影展選映《燒肉粽》、《燒肉粽2019》 6月23日慶端午
2020/06/20
為慶祝即將到來的端午節,波士頓台灣影展今年與國家電影及視聽文化中心合作,於6月23日美東時間早上8時至半夜12時,線上免費放映1969年台語片傳奇導演辛奇的《燒肉粽》,及2019年台灣新銳導演陳定寧拍攝的劇情短片《燒肉粽2019》,邀請觀眾一同看電影慶端午。陳定寧導演也將於6月23日晚上8時現身《燒肉粽》線上映後座談會,與觀眾分享拍片心得。

波士頓台灣影展表示,《燒肉粽》電影當年大明星陽明、金玫及兩位小童星戴佩珊、張武仁自然動人的演技,加上劉福助和當時只有11歲的陳淑樺演唱主題曲「燒肉粽」,上映時造成轟動。主題曲後來由台語歌王郭金發傳唱,成為家喻戶曉的台灣流行歌曲。

導演辛奇從1950年代投身電影製作,是推動台灣電影的關鍵人物,20年來拍出至少52部電影,可惜現在僅存8部,所幸國家電影及視聽文化中心(前身為國家電影中心)還留有《燒肉粽》膠捲,在2017年完成數位修復版。《燒肉粽》不但包含情感糾葛、家暴等「社會寫實」元素,片中不少情節也可一窺辛奇導演對底層社會獨有的溫暖關照,他曾說:「我喜歡用小人物在困厄中奮鬥的題材,也偏好關懷底層人民的心聲。」

台灣新銳導演陳定寧的《燒肉粽2019》,故事講述從小為了幫父親還債而賣燒肉粽的女孩,長大後決定離家,走到算命攤時,經歷了《燒肉粽》故事重演,透過神祕輪迴串起她與父親的前世今生。導演陳定寧說,「幾乎每一部我所觀看的台語片,都有個無怨無悔、願意為了男人或家庭犧牲奉獻的女子或女孩」,陳定寧希望打破社會加諸在女性身上的枷鎖,找出女性的聲音。

CHEN Ting-ning.jpg

2019年金馬電影學院、國家電影及視聽文化中心和公共電視聯手打造《4X相識》短片集,由臺灣資深剪接師廖慶松監製,選出4位新銳導演以4部經典台語片延伸創作,向台語片的黃金時代致敬,其中一部片就是《燒肉粽2019》。

紐約台北文化中心主任張惠君表示,1950、60年代是台語片全盛時期,年產量甚至超過百部,當時台灣是僅次於日本和印度的世界第三大劇情片生產國。此次波士頓台灣影展以燒肉粽主題選映兩部好片產製年份相距五十年,精彩可期,重現台灣電影文化的影像美學。

有關事先註冊資訊及預告片,請上波士頓台灣影展官方臉書專頁:https://www.facebook.com/taiwanfilmfestival.boston/查詢。


《燒肉粽》The Rice Dumpling Vendors

Taiwan│1969│B&W│84min│Taiwanese with Chinese & English Subtitles

導演:辛奇

演員:陽明、金玫、戴佩珊、張武仁


志銘雖然家庭事業兩得意,卻被自己的情婦設計,誤會妻子「討契兄」而將她趕出家門。不久後,志明慘遭情婦侵吞財產,只好帶著三個小孩搬到矮房子生活。孩子們瞞著父親打零工、賣肉粽,賺錢補貼家用,一家人飽嚐人情冷暖,經歷各種磨難後,這一家人是否還能重新團圓?

《燒肉粽2019》Binding

Taiwan│2019│Colour, B&W│23min│Taiwanese with Chinese & English Subtitles

導演:陳定寧

演員:蔡淑臻、許仙姬、林義雄


從小幫著父親還債,四十二歲的阿秀終於決定離開。在往車站的路上,她經 過了算命攤,隨著眼前漸漸浮出的黑白畫面,她才知道原來這段父女的不解 之緣,從上輩子就已經開始⋯⋯。
Read More
臺灣表演藝術團隊推向國際「台灣焦點-線上展演」網路播映三個月
2020/06/11

「台灣焦點-線上展演」頻道緣起於原定6月於臺北舉行的國際表演藝術協會(International Society for the Performing Arts, ISPA)地區年會因疫情取消,國際藝文人士因此無法前往臺灣。然而,為讓臺灣表藝團隊持續與世界互動交流,文化部與主辦臺北年會的辜公亮文教基金會合作,將臺灣音樂、舞蹈、戲劇等團隊之製作匯聚成「台灣焦點-線上展演」節目,即日起在YouTube頻道上播映,為期三個月,邀請全球喜愛表演藝術的同好共同欣賞。

10個團隊包括入選ISPA年會「新作提案」及原定於年會期間觀賞之節目:滯留島舞蹈劇場《Ice Age》、TAI 身體劇場《尋,山裡的祖居所》、江之翠劇場《行過洛津》、驫舞劇場《自由步》、河床劇場《無眠夜的微光》、拾念劇集《大神魃.世界之夢》、台北新劇團《寶蓮神燈》、雲門舞集《毛月亮》、布拉瑞揚舞團《路吶》及歐開合唱團《原聲爵士》,涵蓋音樂、舞蹈、戲劇等類型,兼顧傳統、現代及原民文化,10團10製作向國際展現臺灣表演藝術創作發展的繽紛與多元,並藉機拓展邀演及合作機會。

「台灣焦點-線上展演」製作人及辜公亮文教基金會執行長辜懷群表示,此次線上展演得到ISPA協力支持,獲得向ISPA國際會員宣傳與推廣的機會,要特別感謝ISPA執行長大衛貝爾先生。會員們雖無法親臨臺灣,仍能感受臺灣表演藝術的百花齊放與充沛能量。

駐紐約臺北文化中心主任張惠君表示,疫情雖然打亂了全球表演藝術實體活動,但是全球藝術家仍透過數位科技進行交流,凸顯表演藝術存在的意義。感謝辜公亮文教基金會的積極投入,在短時間內打造「台灣焦點-線上展演」平台,讓臺灣在全球表演線上化的趨勢不缺席。

【台灣焦點-線上展演】活動資訊
播映期間:109年6月8日至8月31日
官方網站:http://taiwaneye.koo.org.tw/ch/index.html (中文)

Read More
芝加哥亞洲躍動影展推出「淺嚐台灣當代電影」線上單元 《返校》、《下半場》限時免費看
2020/06/03
臺灣電影近幾年佳片不斷,類型與題材上亦相當多元,有愛情、有親情、有青春成長、有社會寫實,亦有較為罕見的驚悚恐怖片及黑道動作片,且影壇老將新銳盡出,不同世代聯手撐起了臺灣影壇半邊天。芝加哥亞洲躍動影展主辦單位Sophie’s Choice,因應疫情規劃「淺嚐臺灣當代電影」線上單元(Mini Focus: Taiwan Cinema Online),選映來自臺灣的5部長片及3部短片,自6月5日起為期一週,採一日一片的方式,讓美國觀眾有機會解台灣電影近幾年的轉變與發展。

紐約臺北文化中心表示,亞洲躍動影展是芝加哥惟一的亞洲影展,每年選映的電影都是臺灣當年度的代表作,此次線上影展片單涵蓋近5年來口碑與票房兼具的臺灣電影,包括2019年臺灣電影票房冠軍《返校》、今年入圍台北電影節14項獎項的《下半場》、國際知名導演張艾嘉睽違大螢幕多年後的愛情電影《念念》(2015)、導演程偉豪打造的黑色犯罪驚悚片《目擊者》(2017),以及結合黑道、江湖義氣與家庭倫理的《林北小舞》(2017),並新增劇情短片,帶領觀眾觀看台灣當代電影的新視角。

「淺嚐臺灣當代電影」線上單元6月5日由《返校》打頭陣,該片是臺灣第一部由電玩遊戲改編而成的恐怖驚悚片,由徐漢強執導,知名影人李烈、李耀華等監製。故事發生在1960年代臺灣的戒嚴時期,雖然是嚴肅的政治議題,但電影大量再現電玩遊戲中的許多臺灣民間信仰符號,包括寺廟、符咒、神龕、殯葬儀式等,交織出強烈的感官風格,馬上引起臺灣年輕人在社群媒體熱烈討論。

6月12日壓軸的《下半場》改編自臺灣最熱血的HBL高中籃球聯賽故事,講述一對出身貧困家庭而又熱愛籃球的兄弟檔,兩人一起追逐夢想,但最後卻成為球場上的競爭對手。導演張榮吉籌備拍片長達七年,並大膽挑選具有籃球背景的素人演員演出,而兩位主演范少勳及朱軒洋的表現亦不負期待,范少勳奪下2019年金馬獎最佳新演員獎,並與朱軒洋分別「雙料入圍」今年台北電影節的最佳男主角、最佳男配角。芝加哥亞洲躍動影展主辦單位Sophie’s Choice肯定他們在片中的表現,將頒發Bright Star Awards給兩位主演,二人獲獎及受訪內容將隨《下半場》同時於線上播映。

3部劇情短片深入刻畫台灣真實社會議題:《迎向邊疆公路》是一部公路電影,描述一段發生在24小時之內、台東果農及越南新娘之間的溫暖故事,該片2017年入圍坎城影展「電影根基」(THE CINÉFONDATION SELECTION)正式競賽單元;《野潮》改編於導演的生命經驗及體悟,用獨特的觀看視角呈現出臺灣偏鄉經濟、工業污染、地層下陷等問題,新生代導演呂柏勳並獲得2017年台北電影節最佳導演獎;《高山上的茶園》以逃跑移工到高山茶園打工為故事背景,反映台灣的外勞政策與逃跑移工問題,並入圍第20屆台北電影節最佳劇情短片。3部短片將於6月8日同一天播映。

有關事先註冊資訊及預告片,請上Asian Pop Up Cinema官網:https://www.asianpopupcinema.org/查詢。



放映時間(以APUC網站最新資訊為準):


2020年6月5日(週五)下午2時至晚上10時(CDT)/下午3時至晚上11時(EDT)

《返校》(DETENTION)

臺灣|2019|懸疑驚悚片|103分鐘|中文發音中英文字幕
導演:徐漢強
監製:李烈、李耀華
演員:王淨、傅孟柏、曾敬驊

「你是忘記了,還是害怕想起來。」
1962年,寂寥而肅殺的時代,翠華中學高三生方芮欣,意外與輔導老師張明暉相戀,在問題叢生的家庭及學校中,張老師成為她唯一的出路。追求自由的張明暉,另與師生殷翠涵、魏仲廷等人組織讀書會,研讀禁書,在校園高壓氣氛下爭取一線呼吸的空間,卻也冒著生死攸關的風險。一夜,方芮欣與魏仲廷在暴雨中的校園甦醒,卻發現校園逐漸從他們熟悉的世界剝離,在鬼魅橫行的異域,他們被迫面對可怖的真相…。


2020年6月8日(週一)下午2時至晚上10時(CDT)/下午3時至晚上11時(EDT)

精選短片單元


《迎向邊疆公路》(Towards the Sun)
臺灣|2016|劇情短片|28分鐘|中文發音中英文字幕
導演:王逸鈴
加明因為台東的家被查封,他只能被迫載著家當離家,加明在路上與提著行李準備返鄉的外籍移工阿英不期而遇,兩人於是共同開始了一段漫長旅程,失去家鄉的他與準備回家的她,兩人各自悵然坐在移動車屋上,帶著各自的過去記憶,隨指標一路向北,展開充滿意外的公路旅程。

《野潮》(Wild Tides)
臺灣|2016|劇情短片|26分鐘|中文發音中英文字幕
導演:呂柏勳
清早,男孩在村莊中騎著機車,主動協助村民的工作,但皆被拒絕。後來好友前來邀約至家中漁塭幫忙收成,事成後好友父親交予男孩們一項任務,將馬達鑰匙送至鄰村,兩人開心地一起前往,送達時間驚覺鑰匙不在身上。男孩趕緊回頭搜尋,儘管已經漲潮,他仍然堅持要找到,因為這是他難得受到認可的一個機會。

《高山上的茶園》(Tea Land)
臺灣|2017|劇情短片|30分鐘|中文發音中英文字幕
導演:曾英庭
台灣一處靜謐的高山茶園,五名來自泰國、越南的逃逸外勞,窩藏於此地的鐵皮工寮,躲避台灣政府的查緝,相濡以沫,非法工作攢錢。其中一人攢夠薪水,計畫利用遣返的方式回到泰國與妻兒相聚,卻在餞別派對後,猝死床上。其他人為了得以繼續在台灣賺錢,決定把屍體埋在這個高山裡,卻也發現,死者要帶回家鄉的存款不見了…。


2020年6月9日(週二)下午2時至晚上10時(CDT)/下午3時至晚上11時(EDT)

《念念》(Murmur of the Hearts)

臺灣|2015|劇情片|119分鐘|中文發音中英文字幕
導演:張艾嘉
演員:梁洛施、張孝全、李心潔及柯宇綸

奔波在綠島台東間的導遊育男;無法諒解母親的畫家育美,這對童年時被母親拆散的兄妹,思念成為他們之間唯一的連繫。育美跟毫無天賦的拳擊手男友阿翔,感情一直處於緊繃爭執中,偏在此刻,育美發現自己意外懷孕了!

當三個年輕人各自面對生命抉擇,他們才了解到,傷害自己最深的,卻也是自己最深愛的!當過去被時間與記憶困住,什麼該留在意念之中,什麼該從想念拋棄,就是人生難題的最終解答…。

2020年6月10日(週三)下午2時至晚上10時(CDT)/下午3時至晚上11時(EDT)

《林北小舞》(The Gangster’s Daughter)

臺灣|2017|劇情片|104分鐘|中文發音中英文字幕
導演:陳玫君
演員: 邱偲琹、高捷、馬如風、柯宇綸

「她從來不叫爸爸,她都叫他溪哥。」
母親的葬禮上,小舞見到十多年沒見的父親溪哥,帶了一群黑道兄弟出現,讓小舞萌生崇拜之心。當小舞因為作怪被退學,被送去台北與溪哥同住,兩人開始建立失去已久的父女情,溪哥甚至想過退隱江湖…。溪哥以前的老大返國打算販毒,槍戰衝突中一群兄弟被殺。當時溪哥正帶著小舞旅行,在黑白兩道勾結的江湖亂世,道上兄弟與親情間,溪哥要如何選擇?


2020年6月11日(週四)下午2時至晚上10時(CDT)/下午3時至晚上11時(EDT)

《目擊者》(Who Killed Cock Robin)

臺灣|2017|驚悚推理片|118分鐘|中文發音中英文字幕
導演: 程偉豪
演員: 莊凱勳、許瑋甯、柯佳嬿、李銘順、李淳

「沒有人能看見真相的全貌,因為我們都是其中散裂的碎片」
衝勁十足、富有野心的社會線記者小齊,在報導一則事故車還魂新聞時,意外發現9年前一宗肇事逃逸命案並不單純,雖然提案不被長官邱哥重視,但相信直覺的小齊找上菜鳥警員阿緯幫忙,並說服女主管Maggie連手調查當年的真相。當小齊、Maggie 好不容易找到命案中唯一生還的受害者徐愛婷,並取得採訪同意後 ,徐愛婷卻無故失踪了…到底九年前被隱瞞的真相是什麼?

2020年6月12日(週五)下午2時至晚上10時(CDT)/下午3時至晚上11時(EDT)

《下半場》(WE ARE CHAMPIONS)

臺灣|2019|劇情片|117 min|中文發音英文字幕
導演:張榮吉
演員:范少勳、朱軒洋

「上半場失去的,下半場贏回來!」
來自社會底層,相依為命的兄弟姜秀宇、姜桐豪,他們所擁有的,只有對籃球的熱情,以及對彼此情感的依賴。他們的才能在一場街頭鬥牛賽被發掘,弟弟姜桐豪被名門球隊育英高中選上,捨棄哥哥,去追逐夢想的HBL榮耀。

哥哥姜秀宇則進入徘徊在十二強邊緣的光誠中學,曾經因為單耳失聰而放棄打球的他,獲得教練與隊友的支持,重拾了過去的熱情與自信,帶領球隊拿下一場場勝利,但他卻和弟弟漸行漸遠,在HBL的球場上,成為彼此最大的對手。最終的關鍵時刻,兩人終於發現,人生有比贏球更重要的事。在球場上失去的,必須在下半場,奮力找回來…。

Read More
台灣表演藝術團隊疫情期間創作不打烊    透過國際組織在網路世界大放異彩
2020/06/03

原定6月此時匯聚台北參加國際表演藝術協會(ISPA)研討會的各國藝術總監及策展人,因新冠肺炎疫情導致研討會取消台灣之行,無法觀賞台灣團隊精彩演出。ISPA決定將最受歡迎的議程「新作提案」於6月3日改以網路直播方式呈現,讓來自台灣、英國、南非、伊朗及菲律賓等國的新製作有機會透過線上方式,與全球表演藝術界同好交流,尋求合作及未來邀演的機會。

為支持表演藝術創作者們在疫情衝擊下依然孜孜屹屹地創作,並且為未來登上國際舞台展演做足準備,文化部與原本負責執行國際表演藝術協會台北年會的辜公亮文教基金會合作,以台灣之行的節目為基礎,規劃推出「台灣焦點-線上展演」,囊括台北新劇團《寶蓮神燈》、雲門舞集《毛月亮》、布拉瑞揚舞團《路吶》、歐開合唱團《原聲爵士》、滯留島舞蹈劇場《Ice Age》、TAI 身體劇場《Island x Dancer》、江之翠劇場《行過洛津》、驫舞劇場《自由步 NiNi》、河床劇場《無眠夜的微光》、拾念劇集《大神魃.世界之夢》等10團10製作,團隊及節目涵蓋音樂、舞蹈、戲劇各類,兼顧傳統、現代及原民文化,充分展現台灣表演藝術創作發展之多元面貌,將不僅透過ISPA廣大國際會員系統宣傳,亦藉由YouTube平台提供全球觀眾不受時空限制觀賞。

「台灣焦點-線上展演」製作人、辜公亮文教基金會執行長辜懷群表示,「ISPA會議中最具特色的一節當推『新作提案』(Pitch New Works)每年從世界各地選拔十個新創的表演,以十分鐘的簡報,當眾邀集國際好手的合作或奧援,從資金、到人才、到巡演都可媒合。」駐紐約台北文化中心主任張惠君:「以入選『新作提案』的六個台灣表演藝術團隊及製作為基礎,加上原訂於年會期間演出的雲門舞集、台北新劇團、布拉瑞揚舞團、歐開合唱團,將向國際展現臺灣劇場藝術的繽紛與多元,有助拓展未來邀演及合作機會。」

國際表演藝術協會(ISPA)是1947年成立於紐約的非營利、非公立的文化機構。目前會員超過1000人,遍佈亞歐美非及大洋洲,多為表演藝術界高階經理人與頂尖藝術家。ISPA每年一月在紐約召開會員大會,每年六月在紐約以外挑選合適的城市召開「地區年會」(Regional Congress),曾到過的亞洲城市包括東京、首爾、新加坡、香港。今(2020)年「地區年會」原定六月初首次在台北市舉行,由辜公亮文教基金會主辦,臺北表演藝術中心合辦。

【台灣焦點-線上展演】
首播日期:2020年6月8日12:00PM (Taipei Time)
放映期間:2020年6月8日至8月30日
影片平台: TaiwanEYE YouTube頻道
入口網頁:辜公亮文教基金會官網  http://taiwaneye.koo.org.tw/
              台灣焦點-線上展演TaiwanEYE--online showcase專頁

團隊及製作名稱
拾念劇集 | 大神魃.世界之夢
江之翠劇場 | 行過洛津
台北新劇團 | 寶蓮神燈
河床劇場 | 無眠夜的微光
驫舞劇場 | 自由步-一盞燈的景身
滯留島舞蹈劇場 | 冰河時期
TAI身體劇場 | 尋,山裡的祖居所
布拉瑞揚舞團 | 路吶
雲門舞集 | 毛月亮
歐開合唱團 | 原聲爵士

Read More
臺灣藝術家陳亮璇作品參加「Dumbo開放工作室」線上活動
2020/06/02
臺灣藝術家陳亮璇將參加紐約布魯克林虛擬「Dumbo開放工作室」活動,線上展出她與其他駐村藝術家的作品,時間自本年6月4日起至7日止。請點選這裡欣賞線上展出(籌備中)。

「Dumbo開放工作室」(Dumbo Open Studio)是「藝術在布魯克林橋下區」(Art in DUMBO)的專案計畫,提供藝術活動、畫廊和駐村計畫資源。每年4月最後一周有2天的時間,免費開放駐村藝術家的工作室給民眾參觀,今年因受新冠狀病毒疫情影響,取消原定開放活動,將開放工作室活動轉為線上參觀,並首次提供直接購藏作品的機會,支持藝術家的創作活動。

陳亮璇獲選為今年度駐紐約台北文化中心與三角藝術協會合辦駐村計畫的駐村藝術家,3月1日開始於Dumbo區的三角藝術協會駐村,後因紐約新冠病毒疫情升高而暫停駐村計畫,結束僅僅三週的紐約駐村。三角藝術協會持續與取消駐村返國的五位藝術家聯繫,透過訪談分享她/他們在世界各地的創作和生活。陳亮璇在訪談中分享疫情下的臺灣生活、創作構想、近來的活動和創作短片。觀看訪談全文和創作短片-《陳亮璇的疫情回應》

陳亮璇2012年自臺北藝術大學美術創作研究所畢業,2016年取得芝加哥藝術學院電影與錄像及多媒體藝術碩士學位。作品大多嘗試於空間中部署接續時段的時空之旅,站在攝影機後方的她,運用影像之於敘事、聲音之於空間裝置,且混合實驗紀錄片與家庭錄影帶的呈現手法,創造一個揉合臺灣日常生活、個人記憶以及夢境的超現實場域。此次駐村期間原定進行錄像裝置計畫是<我和你、怎麼在消費之外對話?>,以重演的方式,討論、再現私人/個人情感在消費文化與全球化中,被公式化的經驗與故事,以及其矛盾之處。

新聞照片«Chen Liang-Hsuan, Hour Hour (2017). 10 Channel Video Installation, 1Hr»是由藝術家陳亮璇提供。

Read More
紐約時報專文:「認識台灣最偉大電影人」介紹侯孝賢導演
2020/05/30
紐約時報今(29)日大篇幅刊登美國影評人凱尼斯柏格(Ben Kenigsberg)專文,標題為「認識台灣最偉大的電影人」(Get to Know Taiwan’s Greatest Filmmaker)介紹台灣導演侯孝賢。文中指出,儘管侯孝賢是重要影展常勝軍,但是很長一段時間並未受到美國市場青睞,直到2003年《千禧曼波》才登上紐約的電影院,最近一次上映的電影是2015年《刺客聶隱娘》,廣受好評。侯孝賢電影今日已打開美國市場,亞馬遜影音平台(Amazon Prime)和iTune都可收看《童年往事》和《戀戀風塵》,認識侯孝賢打造的獨特視覺美學世界。

紐約時報專文指出,侯孝賢的鏡頭語言和電影美學挑戰當代電影傳統敘事風格,也是侯孝賢廣受國際影評讚譽的原因。不像一般電影以故事敘事為主,侯孝賢的電影奠基於動作、空間和時間,用場景畫面的細節來說故事,慣於使用場景切換造成前後不連貫的時間敘事,打造如詩一般的美學風格。畫面呈現的框格、景深及段落,其重要性等同於演員的對白和動作。

侯孝賢執導向日本知名導演小津安二郎致敬的電影《珈琲時光》,以悲傷的鏡頭語言描述城市並非人們往來交流的地方,而是不斷失聯、錯過火車之所在。此外,如同中國山水畫中的留白也是侯孝賢電影獨有的印記。資深華語電影研究專家香港嶺南大學視覺研究系教授葉月瑜指出,侯孝賢電影中的留白邀請觀眾進入電影的世界,「不是去理解或推測因果關係,而是去體驗。」看侯孝賢的電影尤其需要觀眾全神貫注,《刺客聶隱娘》也並非是一般觀眾所認知的武俠片,劇中充滿著不少隱晦的人物和劇情。

影評人凱尼斯伯格特別詳細介紹《童年往事》和《戀戀風塵》這兩部主題圍繞著青春與成長的作品,報導中穿插劇照。《童年往事》是侯孝賢自傳電影,電影一開始,導演就用畫外音強調了影片的主題,也是他自己童年的回憶以及對父親的印象,父親過世那年侯孝賢只有12歲。《戀戀風塵》部分來自編劇吳念真從鄉村到城市的故事,講述一對住在九份山區的青梅竹馬,在國中畢業後先後到台北都會打拼,然而隨著環境的變化,兩人的關係變得越來越脆弱。

凱尼斯伯格認為長鏡頭、遠距觀察人物、強調氣氛都是侯式特有的標誌,也引述賓州蓋茲堡學院教授烏登(James Udden)的著作「無人海島:侯孝賢的電影」(No Man an Island: The Cinema of Hou Hsiao-hsien),對於長鏡頭的品味來自於70到80年代台灣片場架設攝影機的習慣,創造出侯式風格的純粹詩學,這是侯孝賢獨特的電影敘事模式,卻可觸及每一個人。

紐約時報專文的撰稿人是專業影評人凱尼斯伯格(Ben Kenigsberg),他的文章經常刊登於《紐約時報》。他曾擔任過《村聲》週報(The Village Voice)及《Time Out芝加哥》(Time Out Chicago)電影版的編輯,也常為《Variety》,《Slate》,《The A.V. Club》和《Vulture》等媒體撰文。
Read More
Join us on Facebook Join us on Youtube
  
返回頂端
關閉選單
關鍵字: 文化部
fb youtube mail