最新消息more
紐約經典電影資料館12月2日起 線上播映台灣黑電影專題系列
2020/11/26

紐約經典電影資料館將自12月2日至15日連續兩週線上播映「台灣黑電影專題系列」,包括5部70年代末期在台灣掀起票房旋風的社會寫實犯罪電影,同時加映侯季然導演2005年拍攝的紀錄片《台灣黑電影》。黑電影系列是由台灣國家電影及視聽文化中心策劃,這類電影多改編自報紙社會版駭人聽聞的犯罪案件,充斥黑社會暴力及女性復仇題材。據統計,在1979年至1983年間的電影市場上多達117部片,幾乎是每五部就有一部,與80年代開始的台灣電影新浪潮標榜自然寫實風格,前後形成強烈對比。黑電影緊緊抓住觀眾眼球,也因為內容低俗,被認為是台灣電影業的沉淪。此次紐約台北文化中心與紐約經典電影資料館聯手合作推出,讓觀眾重新認識這段在海外少為人知的台灣電影史。

電影片單包括《錯誤的第一步》、《女性的復仇者》、《上海社會檔案》、《瘋狂女煞星》等五部,其中《錯》及《女》是蔡揚名導演執導,也可看到陸小芬、楊惠姍、陸儀鳳等女明星當時因此聲名大噪的演技。此外,為帶領觀眾了解黑電影當年社會環境的時空背景,紐約經典電影資料館邀請《台灣黑電影》的導演侯季然、監製楊元鈴、影評人卓庭伍及當代藝術家蘇匯宇錄製線上講座影片。蘇匯宇擅長以錄像媒材探討身體政治課題,2020新作《女性的復仇者》登上今年的金馬影展,以蔡揚名執導的同名電影,重新創造平行宇宙的女性復仇影片。

侯季然導演2005年拍攝紀錄片《台灣黑電影》,成功打開這段被漠視的台灣電影史,基於電影題材多描寫社會黑暗面,加上與黑幫有關,且煽情暴力情節被認為是B級片的黑級藝術,因此稱之為「黑」電影。監製楊元鈴指出,「這類電影對於犯罪的陰暗想像,彷彿為當時大環境的集體恐懼開啟了刺激與宣洩的大門。女性復仇系列以強暴裸露的直接視覺刺激,反映了潛藏在文化底層對於主流強權的恐懼」。

紐約台北文化中心表示,當時台灣正處於戒嚴時期,以社會寫實之名的電影在當時電影檢查制度下夾縫生存,創造驚人票房,密集出現又迅速消失,形成很特殊電影風格,之後出現享譽國際的台灣新浪潮電影,似乎也延續其社會底層的敘事精神,期待美國的觀眾看見台灣電影的多樣性。

更多詳情,請上紐約經典電影資料館官網查詢: http://anthologyfilmarchives.org/film_screenings/series/52830

紐約經典電影資料館(Anthology Film Archive in New York) 是由美國實驗影像教父級人物Jonas Mekas等人於1970成立,為一間支持獨立、實驗、前衛影像的藝術機構,至今已保存800部影像作品與上萬冊之書籍、報章、雜誌,每年亦策畫900多個專題系列,提供給紐約喜愛獨立、實驗和前衛電影之影迷。 

 

Never Too Late to Repent_Still 4.jpg
《錯誤的第一步》(1979,Never Too Late to Repent)

由歐陽俊(蔡揚名)執導,被視為臺灣社會寫實類型電影之濫觴。導演大膽啟用及具爭議的牢犯馬沙,將他依獄中經歷大肆渲染的自傳故事,交由徒弟朱延平改編,以第一人稱,娓娓道來從迷途中及時轉醒的浪人故事。電影極度尋求感官刺激,在紅燈區拍攝,在一片紙醉金迷裡逞兇鬥狠,引起當時一陣譁然,卻也開啟了社會寫實電影的黃金時代。

 
紐約經典電影資料館將自12月2日至15日連續兩週線上播映「台灣黑電影專題系列」,包括5部70年代末期在台灣掀起票房旋風的社會寫實犯罪電影。.jpg

《上海社會檔案》(1981,On the Society File of Shanghai)

由王菊金執導,改編自大陸傷痕文學作家王靖劇本,以女子遭高官強暴後性格大變的故事,層層疊疊間,影涉對岸林彪政權腐敗。電影之外,無論聳動的電影副標「少女初夜權」,或電影海報上陸小芬隱約半露的酥胸,皆使人一窺社會寫實電影如何在商業操作下暗潮洶湧,為臺灣影史翻出血腥、暴力、情色的新章。

 The Lady Avenger_Poster 1.jpg
《瘋狂女煞星》(1981,The Lady Avenger)

由楊家雲執導,描述一名思想前衛的女記者獨排眾議追查一起女演員強暴案,卻在一夜之間也成為男性暴力的受害者,身心受創的她化為復仇女神,對曾經傷害她的男性展開殘忍的虐殺。陸小芬在本片中從柔弱女子化身瘋狂女煞星,成為台灣社會寫實電影中一道美艷的風景。女性形象的呈現,亦可與台灣在經濟起飛時期,男性對女性踏入職場等社會變動的不安,做多元解讀。

 
Woman Revenger_Poster 2.jpg

《女性的復仇》(1982,Woman Revenger)

由歐陽俊(蔡揚名)執導,本片為臺灣社會寫實片中女性復仇主題代表作,賭博、犯罪暴力、毒品交易、女性剝削等元素在片中樣樣可見,而弱女子對父權社會反動主題,亦與臺灣仍處政治高壓下群求發洩出口的集體潛意識相關。類型片天后楊惠姍以此片打響名聲,她果敢鮮明的復仇形象,與後期邁向影后作品時而溫婉時而堅毅的形象截然不同。

 

The Challenge of the Lady Ninja_Still 6.jpg
《女忍者》(1982,The Challenge of the Lady Ninja)

由李作楠執導,楊惠姍扮紅衣忍者大秀忍術,在黑衣忍者刀劍及火盾圍攻下,旋即褪去衣裳,化身粉紅比基尼美女,大施媚功。邵氏武打明星陳觀泰,亦助陣出演叛國賊。假國仇家恨之名,耍弄各種類型片元素,性剝削結合武打與忍者,譜出一個逃避現實的奇異世界。在有限成本下,絢麗的武打與情色呈現方式處處吸引觀眾目光,獲得商業上的成功。

 

紐約經典電影資料館將邀請《台灣黑電影》的導演侯季然、監製楊元鈴、影評人卓庭伍及當代藝術家蘇匯宇錄製線上講座影片,帶領觀眾了解黑電影當年社會環境的時空背景。.jpg
《台灣黑電影》(2005,Taiwan Black Movies)

由侯季然導演執導、楊元鈴監製,紀錄在1979到1983年的戒嚴年代裡,有一批「台灣黑電影」,以社會寫實之名大膽描寫犯罪、肉慾與復仇,瞬間攻佔全台戲院,席捲驚人票房。這些黑電影在渾沌未明的時期內密集出現,又在新時代來臨前迅速消失。本片搜羅並分析目前僅存的黑電影,將這些驚人的畫面與當時的政治社會事件相對照,揭發兩者間奇異的相似,印證現實中那些被壓抑的情緒、消音的話語,皆化為一幕幕聲嘶力竭的影像。該片曾入圍2005年金馬獎最佳紀錄片並入選同年的東京影展,亦於隔年入選鹿特丹影展及香港電影節。 

Read More
美國國務院「中央舞台」文化外交計畫  甄選臺灣表演藝術團隊2022-2023年赴美巡演
2020/11/19

美國國務院教育文化事務局主辦之「中央舞台」(Center Stage)文化外交計畫,近日宣布第6季計畫將甄選臺灣、阿根廷、亞美尼亞等主題國表演藝術團隊於20227月至20235月間赴美國巡演。受理申請時間自即日起至美東時間1213日止,歡迎各類表演團隊踴躍申請。

 

「中央舞台」計畫始於2012年,徵選國際表演藝術團隊進駐美國大城小鎮,舉辦表演、工作坊、講座、大師班等活動。歷年來已有來自阿爾及利亞、埃及、海地、印尼、摩洛哥等9國、29個表演藝術團隊造訪美國35個州及華盛頓特區,並在逾百個藝術節、劇院、校園等多元場域巡迴演出。

 

甄選條件包含高藝術性、具有公眾活動與社區互動意願、成員須為臺灣公民或居民、團隊人數在2-9人內(包括表演者及工作人員)且成員在美國巡演時須滿21歲、曾有國際巡演經驗但尚未在美國廣為人知、具備英語及網路視訊溝通能力、同意使用傳統及社交媒體宣傳、能夠在20227月至20235月期間於美國巡演約1個月等。

 

本計畫除了團隊可以自行申請外,也歡迎由提名人代為申請。提名人可包含表演節目策辦人(presenters)、藝術家(團隊)及代理人、美國駐外使館(或美國在台協會人員)、美國地區性藝術機構、美國公營藝文單位、國際機構、在美國及海外對選定國家表演藝術有瞭解之人士等。所有提名將由中央舞台計畫之工作小組、美國駐外使館代表及選定國表演藝術業界專業人士擔任評審,20212月以電子郵件通知入圍、34月進行視訊會議面談,5月核定後公布獲選團隊名單。

 

計畫詳情(含提名連結),請參閱美國在台協會新聞稿本計畫官網新聞稿

Read More
雲門舞集鄭宗龍《十三聲》線上賞析系列影片 11/13起全球線上放映
2020/11/13

駐紐約台北文化中心、雲門舞集、芝加哥大劇院(Auditorium Theatre)及密西根大學音樂協會(University Music Society)攜手合作,1113日至23日於各自官網及社群媒體平台播出雲門舞集藝術總監鄭宗龍作品《來》(2015),以及賞析《十三聲》(2016)的系列影片。

享有國際盛名的雲門舞集,從2020年初展開全球巡迴演出鄭宗龍舞作《十三聲》,春季已在英、法、瑞典311城演出27場,引起國際專業藝術人士與觀眾對作品中台灣文化元素的高度興趣。下半年原定巡迴重點的美洲,則因疫情衝擊而延期,美國邀演劇院紛紛提出如何在疫情籠罩之下仍能進行藝術展演,並積極與雲門討論各種可能。

為維繫與國際夥伴的合作,雲門著手進行拍攝一系列共四集《十三聲》影音內容,回溯創作根源,深度介紹鄭宗龍的創作來源,再探作品生根於地方庶民的環境、色彩、信仰與社交儀式等。在疫情時代提供觀眾觀看作品的新視角,也持續為全球觀眾提供台灣的優質藝文表演、深入推廣不同面向的台灣。

第一集節目於20201113日至23日,放映作品《來》及《十三聲》首支賞析影片。鄭宗龍作品《來》可見其挖掘記憶中地方的肢體語彙,曾赴紐約城市中心秋季舞蹈節、倫敦沙德勒之井劇院、新加坡華藝節等地演出,台北時報(Taipei Times)讚譽:「台灣在地文化與西方當代舞蹈,平衡且和諧的完美結合。」。而在《十三聲》賞析片中則介紹鄭宗龍在出生之地艋舺,觀察台灣寺廟、常民文化的樣貌與養分,一窺《十三聲》作品背後的創作脈絡。2021年將陸續推出另三集系列影片,邀集《十三聲》創作群音樂創作暨統籌林強、美術設計何佳興、影像設計王奕盛、服裝設計林秉豪等分別就色彩、身體、聲音等不同面向,解碼舞作元素,並與舞者一同向觀眾展開多元文化與美學的對話。

美國邀演劇院共襄盛舉,將同步播映雲門編舞大解密,不僅彌補今年巡演暫停的遺憾,並為2021年雲門舞集《十三聲》開拔台灣各地巡演及國際演出儲備能量。其中,芝加哥大劇院是位於芝加哥市區內的經典地標建築,已有超過130年的歷史,劇院總裁羅根(Rich Regan)表示,「來自台灣的雲門舞集系列影片帶領觀眾深度認識十三聲的創作歷程,未來將會在劇院舞台演出呈現。」密西根大學音樂協會是美國中西部重要的非營利藝文機構組織,於密西根地區多處劇場規畫各式節目,每個藝術季約有60-75場表演節目,曾獲美國國家藝術獎章的肯定。

 

合作單位簡介

雲門舞集

1973年,林懷民創辦雲門舞集。這是台灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。2020年,由鄭宗龍接任藝術總監。雲門長年海外巡演,以獨特的動作語言,傑出的舞作,精湛的舞技,被譽為「世界一流現代舞團」。2018年,雲門獲頒英國國家舞蹈獎「傑出舞團獎」。雲門除了定期發表新作品及搬演經典舞作外,舞團每年在台灣不同城市舉辦大型戶外公演,更以親切、活潑的方式深入社區,讓舞蹈走進大眾的生活。

 

密西根大學音樂協會 (UMS)

創立於1879年,於2014年榮獲美國國家藝術獎章。UMS為非營利藝文機構,共用密西根大學校區及硬體館舍,是美國最具歷史的表演藝術場館之一,節目內容包含音樂,舞蹈和戲劇節目,每藝術季約有6075場演出,及100多場次免費教育活動,服務當地社區,亦有委託創作,藝術家駐地、國際合作等多元計畫。

 

芝加哥大劇院(Auditorium Theatre)

芝加哥大劇院古典建築落成於1889年,自1960年代起以非營利藝文機構營運管理。致力於當地為全民展示國際上、文化上、社區裡和教育方面的最佳表演藝術節目,也製作凸顯芝加哥豐富多元文化特色及鼓勵創新思維及技術的節目,並繼續修復和保存國家歷史地標的劇院建築。

 

觀賞雲門舞集《來》+《十三聲》賞析影片

日期:20201113()-1123()

觀賞平台:

UMS Digital Presentation

Auditorium Theatre Chicago

雲門Cloud Gate YouTube

圖說 | 雲門舞集《十三聲》攝影劉振祥

Read More
台灣紀錄片導演楊鈞凱、盧盈良、廖克發、林明謙 受邀出席美國自由影展工作坊
2020/11/12

第一屆美國自由影展(Freedom Crossing Film Festival)業於11月6日線上開跑,播映13部台灣影片,向美國觀眾呈現台灣多元文化及宗教自由。影展主辦單位自由書院同時規劃線上工作坊,鼓勵多元對話及反思對於自由的想像。影展除播映楊鈞凱、盧盈良、廖克發及林明謙等四位台灣紀錄片導演的作品,亦邀請導演擔任線上工作坊與談人,將與觀眾分享他們個人的故事與觀點。

楊鈞凱目前任教於國立東華大學民族語言與傳播學系,《不得不上路》是他的首部紀錄長片,入圍第20屆台北電影節最佳紀錄片,敘述花蓮部落一群阿美族女性耆老傳承Sikawasay部落祭師天職的心路歷程。盧盈良現為紀錄片影像工作者,其作品《牧者》曾獲2018年金穗獎最佳紀錄片獎肯定,探討台灣第一個同志教會堅守為同志發聲所面臨的難題,是台灣罕見公開討論性別與信仰議題的電影。兩位導演將於11月15日美東時間上午9時現身工作坊,主題是「跨越宗教與信仰:對話21世紀的民主」。

旅居台灣的馬來西亞導演廖克發,其作品一向關注馬來西亞國族議題,《還有一些樹》以信件、舊照片、新聞畫面、老電影,爬梳1969年馬國種族衝突事件的始末,記錄不被談及和不被允許的過往記憶,該片入圍2019年金馬獎最佳紀錄片。林明謙首部紀錄長片《看不見的臺灣》在各方神明與傳訊者的引領下,觸及到長期存在於台灣的族群議題。兩位導演將於11月29日美東時間上午9時出席工作坊,主題是「亞洲的歷史創傷:被遺忘的記憶與和解」。

影展創辦人兼策展人蕭明華將主持線上工作坊,蕭明華表示,將與導演們共同探討個人信仰與宗教傳統之間的緊張關係,也希望藉由面對歷史傷痕,才能真正克服傷痛,邁向社會和解,奠定民主自由社會的基石。

更多工作坊資訊,請上自由影展官網查詢:https://freedomcrossinginstitute.org/index.php/whorkshop

自由影展由文化部駐紐約台北文化中心及台灣國家電影及視聽文化中心贊助,播映13部台灣影片,包括《不得不上路》、《牧者》、《還有一些樹》、《看不見的臺灣》、《大輪迴》、《呦呦自在楊英風》、《神戲》、《與信仰對話》、《尊瑪、尊瑪:我和她們在喜馬拉雅的夏天》、《祝我好好孕》、《一念》、《如常》及《超級大國民》,所有影片皆可於美國及加拿大收看。

11月15日美東時間上午9時

工作坊主題:「跨越宗教與信仰:對話21世紀的民主」(Crossing Faiths and Religion: Dialogue for 21st Century Democracy)

主講者:美國對話機構( Dialogue Instustiute)創辦人史德威勒教授(Prof. Leonard Swilder)

主持人:自由影展創辦人暨策展人蕭明華

與談者:《不得不上路》導演楊鈞凱、《牧者》導演盧盈良

 

11月29日美東時間上午9時

工作坊主題:「亞洲的歷史創傷:被遺忘的記憶與和解」(Historical Trauma in Asia: Forgotten Memories and Reconciliation)

主持人:自由影展創辦人暨策展人蕭明華

與談者:《還有一些樹》導演廖克發、《看不見的台灣》導演林明謙


Read More
臺產音樂劇《熱帶天使》英語版讀劇跨越國境 透過網路科技傳唱臺灣歷史傳奇
2020/11/07

      駐紐約臺北文化中心與紐約音樂劇場工廠(Musical Theatre Factory)、波士頓Howlround網路戲劇平台、臺中國家歌劇院合作,由歌劇院駐館藝術家林孟寰攜手旅美作曲家雷昇創作音樂劇《熱帶天使》,改編自國家文藝獎得主陳千武小說集《活著回來:日治時期臺灣特別志願兵的回憶》,從10月底開始於臺灣及美國推出一系列音樂會、英語版線上讀劇、中文版讀劇及講座活動,為臺灣第一齣同步發展中英雙語劇本及歌曲的原創音樂劇,藉由戲劇創作呈現臺灣40年代特殊的文化歷史,亦為臺產音樂劇進軍國際之試金石。

      音樂劇《熱帶天使》英語版讀劇原定於紐約的劇場舉行,未料受疫情影響打亂全盤計畫,臺美主創團隊仍然堅持理想逆勢突破,與美國專業戲劇組織合作,組成美國在地讀劇演員卡司,共同打造線上講座及英語版讀劇活動將於11月登場,讓全球觀眾可超越時區、空間及語言的限制,觀賞《熱帶天使》的讀劇演出並參與講座。

      音樂劇《熱帶天使》英語版線上讀劇及演後座談於美東時間1111舉行,由David Thomas Cronin導演、祁苡瑄擔任音樂執導,為符合《熱帶天使》故事設定,並針對美國市場組成聯合國卡司,8位具有臺灣、新加坡、越南、香港、韓國、日本等亞裔背景的演員在數輪試鏡後脫穎而出,其中多位曾於紐約百老匯及外百老匯劇場演出。觀眾將在線上讀劇的視窗運鏡中看到演員走位,欣賞演員挑戰不同語言的演技及唱功穿插呈現。臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗及合辦單位Musical Theatre Factory藝術總監Mei Ann Teo亦將現身演後座談。

      為讓觀眾了解第一齣臺產中英語版音樂劇的創作背景及臺灣音樂劇市場現況,美東時間1110舉行「從《熱帶天使》看東亞音樂劇發展現況」線上座談,編劇林孟寰、作曲雷昇,邀請臺北表演藝術中心節目行銷處資深經理林采韻、韓國旅美戲劇學者呂知炫(Ji Hyon Kayla Yu),將分別從研究及創作觀點,分析討論源自西方的音樂劇在臺灣及韓國發展及推廣的現況,並介紹《熱帶天使》原創特點。

      駐紐約臺北文化中心主任張惠君表示,「音樂劇《熱帶天使》改編自文學作品、融合了華語、台語,再翻譯成英語,顯示了它的不凡與企圖心,這個作品同時展現臺灣文學及戲劇創作的藝術能量,也將讓全球觀眾認識臺灣特殊的歷史文化脈絡。」在讀劇排練過程中,主創團隊為協助美籍導演及演員們奠定對於臺灣及亞洲的基礎知識,並深入理解劇情角色設定,提供了有關20世紀殖民史、太平洋戰爭時期東南亞情勢、以及臺灣自身歷史的物換星移,和《熱帶天使》中的母語臺語的豐富資訊,在讀劇演出之前,已經進行了一次深度的文化交流,幫助亞洲各國移民後裔認識上一個世紀、祖先原鄉的歷史。而因應數位時代線上呈現形式,英語讀劇透過視訊軟體排練及演出,以視窗構圖編排角色位置,取代傳統舞台劇走位,也將打造全新的觀戲體驗,為世紀疫情中的表演藝術發展留下寶貴的見證。讀劇演出與講座錄影將收錄於Howlround網路戲劇平台,供有興趣的觀眾持續點閱觀賞。

      臺中國家歌劇院「駐館藝術家計畫」在2019-2020年期間支持林孟寰發展音樂劇《熱帶天使》創作計畫,從赴紐約觀摩音樂劇製作演出、串聯臺中、紐約兩地創作者發展劇本開始,近期展開階段性的讀劇呈現,全本製作音樂劇《熱帶天使》中文版將於20217月世界首演。主創團隊已在10月間完成於臺北的《熱帶天使》降臨前音樂劇音樂會,由臺灣音樂劇頂尖卡司林姿吟、于浩威、李曼、陳意涵、王浩全、吳子齊現場演唱《熱帶天使》歌曲選粹及林孟寰、雷昇過去十年的創作精選;11月起陸續舉辦講座和讀劇音樂會,包括117日於臺中國家歌劇院舉辦《當文學遇上音樂劇》講座,及1230日的《熱帶天使》中文全本讀劇音樂會。

      歷時兩年打造的音樂劇《熱帶天使》,改編自國家文藝獎得主陳千武小說集《活著回來:日治時期臺灣特別志願兵的回憶》,故事講述二次世界大戰期間,因為一場不幸的戰爭,讓來自臺灣和亞洲各地、口說相近或相異語言的男女相識於南洋島嶼,在死亡的陰影下、青春的迷惘中,有著對愛情的渴望和對身份的捍衛,交織成大時代下彼此緊密共生的命運,吟唱出他們「活著的證明」。

      文化部、臺中國家歌劇院及駐紐約臺北文化中心共同支持,結合臺、美音樂劇創作者團隊,在製作期間嘗試不同形式的階段性發表,並積極跨領域與各國菁英合作,提升作品品質與吸取國際經驗,並運用跨國團體力量,開發觀眾及市場,展現將作品帶上國際舞台、讓更多人認識臺灣故事的旺盛企圖。

音樂劇《熱帶天使》系列活動資訊:

美國活動 (以英語進行)
「從《熱帶天使》看東亞音樂劇發展現況」線上座談
時間:1110()美東時間18:30(EST)首播 (臺灣時間11117:30AM)
觀賞平台:Howlround 網路戲劇平台 
主持人:張祐寧(演員)
與談人:林孟寰(編劇)、雷昇(作曲)、林采韻(臺北表演藝術中心節目行銷處資深經理)、呂知炫(Ji Hyon Kayla Yu、旅美韓國學者)

音樂劇《熱帶天使》英語版線上讀劇及演後座談
時間:1111()美東時間18:30(EST)首播 (臺灣時間11127:30AM)
觀賞平台:Howlround 網路戲劇平台
線上讀劇導演:David Thomas Cronin
演員:Leo Yu-Ning ChangGaby GreenwaldKadyn KuiokaKate M LinThao T NguyenCharles PangMatheus TingXiaoqing Zhang
演後座談:林孟寰(編劇)、雷昇(作曲)David Thomas Cronin(導演)Mei Ann Teo (Musical Theatre Factory藝術總監)、祁苡瑄(音樂執導)、邱沁瑜(歌詞翻譯)、楊雁舒(劇本翻譯)及劇組演

Read More
台灣藝術家林明弘新作11月在多倫多當代藝術館開展
2020/11/05
台灣藝術家林明弘接受多倫多當代藝術館(Museum of Contemporary Art, Toronto Canada)委託製作新作《群島 林明弘》(Archipelago Michael Lin),自10月起在美術館入口大廳現地繪製。林明弘的作品以台灣客家花布聞名於國際,此次的花卉及圖案取自台灣、印尼和夏威夷的織品,新作品將於11月8日正式展出至明年3月底。在疫情影響之下,人與人的接觸與關係都受到限制,林明弘的作品把美術館的大廳轉化成一種輕鬆的場域,讓觀眾自然地與作品互動對話,彼此共享愉悅的氣氛。紐約台北文化中心將和館方合辦多場公共參與活動,邀請民眾一起認識作品。

多倫多當代藝術館表示,林明弘的作品運用來自台灣花布的圖案和設計,能將公共美術館空間重新解構和轉化,邀請觀眾思考空間的概念,融合空間作為作品的一部分。作品位於入口大廳,無論是繪製過程還是完成之後預期會觸及最多的觀眾,以充滿活力和正面能量的空間迎接入館的所有訪客。本次館方除委託林明弘現地製作《群島 林明弘》裝置作品,還將舉辦導覽、藝術家座談、工作坊、藝術教育等公共參與活動,增加民眾與作品對話的機會。

林明弘的創作方式延續過去在荷蘭海牙市政廳、澳洲墨爾本維多利亞國立美術館、美國薩凡納藝術設計學院美術館等地的作法,與當地藝術家共同協作完成巨幅作品。多倫多當代藝術館指出,這次在加拿大邀請15位具潛力藝術家有機會跟隨林明弘一起繪製,委託創作的過程不只是創造出具有視覺衝擊力的裝置作品,在為期一個月的共同工作經驗,也讓年輕藝術家學習如何準備展覽並拓展網絡,為多倫多當地的藝術社群帶來正面的影響。此外,繪製全程對外開放,訪客可以自由提問了解更多藝術家的想法和繪製技術,也形成另一種形式的公共參與。

林明弘目前於台北及巴黎兩地工作及居住,最著名的就是使用台灣客家傳統花布圖案繪製於展示空間,在世界各地展出,也讓世界看見台灣的文化。他認為「藝術作品是可以踩、躺、坐、臥的」,試圖打破一般看畫的概念。林明弘的作品曾在世界許多知名美術館和雙年展中展出,包括法國巴黎東京宮、紐約PS1當代藝術中心、比利時布魯塞爾藝術博覽會、奧地利維也納美術館、第49屆威尼斯雙年展、法國里昂雙年展、福岡三年展與莫斯科當代藝術雙年展等。

多倫多當代藝術館成立於1999年,迄今已展出1100位藝術家、200檔展覽,每年有4萬名觀眾到訪。該館近年逐漸及亞裔的藝術家,新上任的執行長Kathleen Bartels帶來她多年與中東藝術家合作的經驗,藝術總監November Paynter曾在土耳其居住15年期間與許多西亞藝術家合作,這次與林明弘的合作是該館第二次展出東亞地區藝術家的作品。

展訊
展覽:《群島 林明弘》
時間:2020年11月8日至2021年3月28日
展場:多倫多當代藝術館 (158 Sterling Rd. Toronto ON Canada)
網址:https://moca.ca/michael-lin-exhibition-2020/

新聞聯絡人:駐紐約臺北文化中心 周彥璋
電郵:ycchou@moc.gov.tw
手機+1 646 764 5835


Read More
朱宗慶打擊樂團 「世界打擊樂年會」(PASIC)不缺席 11月13日線上演出「台灣打擊敲響世界」《Stunning Virtuosity》
2020/10/30

受疫情衝擊,全球藝文實體展演被迫停擺,原本台灣品牌團隊朱宗慶打擊樂團受邀於202011月赴美參與「世界打擊樂年會」(Percussive Arts Society International Convention, PASIC)演出,也被迫取消。然而,配合2020 PASIC轉型線上的契機,為讓臺灣表演團隊持續與世界互動交流,也不缺席這個國際打擊樂盛會,因此文化部駐紐約台北文化中心與朱宗慶打擊樂團合作,並接受2020年會的邀請,將朱宗慶打擊樂團30餘年的音樂會精華製作「台灣打擊敲響世界」《Stunning Virtuosity》節目,在美東時間1113日(週五)下午5時在PASIC年會呈現,另將於臺灣時間1116日(週一)在朱宗慶打擊樂團YouTube頻道上播映,邀請全球喜愛表演藝術的同好共同欣賞。

 

2020 PASIC線上年會為期兩天(1113日至14),邀請來自美國、日本、瑞士、印度、英國、古巴、西班牙、加拿大、台灣等10餘國,超過60個打擊樂音樂家及團隊參與各項年會活動,包含演出、研究發表及各項打擊樂領域交流座談等,朱宗慶打擊樂團作為「晚間音樂會」(Evening Concert)單元之演出團隊,將帶來精采的經典曲目,透過演繹《木蘭》、《泥巴》、《有一種嚮往》、<打擊樂之歌>等原創作品,也透過資深團員黃堃儼介紹朱宗慶打擊樂團融合傳統與現代,本土與國際的音樂,顯現團隊致力於多元的跨界合作,發展台灣打擊樂精湛的創意,成為國際打擊樂界獨樹一幟的代表。

 

1961年成立的國際打擊樂藝術協會(Percussive Arts Society, PAS),是立足美國,匯聚全球打擊樂會友的國際性組織,自1976年開始,每年都會舉辦全球規模第一的世界打擊樂年會,來自各地頂尖的打擊樂家與鼓樂好手交流研討,共同為全球打擊樂發展貢獻心力。朱宗慶打擊樂團作為台灣的國家品牌團隊,不僅在台灣是成功的音樂性團隊,放眼全球,也幾乎找不到第二個打擊樂團,能像來自臺灣的朱團,在演奏、教學、研究、推廣等面向擁有如此能量。2016年,創辦人暨藝術總監朱宗慶獲選國際打擊樂藝術協會(Percussive Arts Society, PAS)名人堂( PAS Hall of Fame),是華人世界獲此殊榮之第一人。自此,臺灣已被國際打擊樂專業社群公認為推動打擊樂的重鎮之地,在世界打擊樂的發展歷史上,正式留下紀錄。

 

駐紐約台北文化中心主任張惠君表示,朱宗慶打擊樂團不但是台灣家喻戶曉的表演團隊,也是讓打擊樂成為台灣人耳熟能詳的音樂,出國巡演以及舉辦多年的國際打擊樂節備受業界肯定,奠定台灣打擊樂在全世界居於領先的地位。此次雖因美國疫情嚴峻無法親赴年會,仍以線上方式參與,證明台灣表演能量不減,仍舊在國際盛會中發光發熱。

【「台灣打擊敲響世界」《Stunning Virtuosity》】活動資訊

首播日期:1091113

放映期間:1091116日以後

影片平台:朱宗慶打擊樂團 YouTube頻道 https://www.youtube.com/user/Jugroup

2020 PASIC官方網站: https://pasic.org/2020schedule/

Read More
Join us on Facebook Join us on Youtube
  
返回頂端
關閉選單
關鍵字: 文化部
fb youtube mail